Электролаборатория может быть допущена к работе только после регистрации ее в Ростехнадзоре. В противном случае данная организация не имеет права осуществлять деятельность на территории РФ. Согласно законодательству, зарегистрированы должны быть как мобильные, так и стационарные электротехнические лаборатории.
Регистрация электролаборатории – это обязательная процедура для любого предприятия, которое решило на собственной базе создать электротехническую лабораторию. Такая необходимость может возникнуть в целях:
разработки проекта нового сооружения;
соблюдения техники безопасности;
обслуживания объектов после капитального ремонта;
эксплуатации жилых и прочих сооружений;
установки теплых полов;
перевода сооружения в «нежилой фонд»;
установки нового электрооборудования.
Прежде чем приступить к регистрации электролаборатории, необходимо определить перечень работ, которые в ней будут выполняться. Также потребуется подготовка рабочих помещений и оборудования, предназначенного для проведения измерений и исследований. Перед регистрацией электролаборатории также проводится подготовка ее персонала. Квалификация и образование сотрудников должны соответствовать тем видам работ, которые будут выполняться в лаборатории.
На заключительном этапе подготовительных работ следует собрать все необходимые документы и оплатить госпошлину. Далее представитель лаборатории должен подать заявление в территориальное отделение Ростехнадзора. В течение 30 рабочих дней представители Ростехнадзора должны определить соответствует ли электролаборатория требованиям законодательства. В случае соответствия электротехническая лаборатория получает свидетельство о регистрации, срок действия которого составляет ровно 3 года. Данное свидетельство действует на всей территории РФ.
По истечении срока действия свидетельства о регистрации электролаборатория должна пройти процедуру перерегистрации. Она ничем не отличается первичной регистрации. Нужно предоставить полный пакет документов и пройти проверку Ростехнадзора. Перерегистрация предусматривает возможность как продления срока действия свидетельства, так и его расширения.
Для того чтобы зарегистрировать электролабораторию, необходимо предоставить следующие документы:
заявление;
уставные и учредительные документы;
выписку из ЕГРЮЛ;
копию справки из Госкомстата о присвоении кодов;
копию документов, подтверждающих квалификацию персонала ЭТЛ;
копию документов, подтверждающих прохождение проверки используемых электроизмерительных приборов;
учетную карточку предприятия с его реквизитами.
В соответствии с действующим законодательством, обязательной регистрации подлежат электротехнические лаборатории, которые осуществляют следующие виды работ:
испытание систем молниезащиты, автоматического ввода резерва и распределительных устройств;
тестирование приборов аварийного отключения;
замеры сопротивления систем заземления;
проверка масляных выключателей, фаз распределительных устройств и расцепителей автоматов выключения.
В этом перечне представлена лишь часть работ электротехнических лабораторий, которые должны быть зарегистрированы. Полный перечень работ, которые подлежат регистрации, можно узнать обратившись в Ростехнадзор или организацию, которая предоставляет услуги по аттестации, лицензированию и т.д.
Стоимость регистрационных услуг зависит от типа электротехнической лаборатории. Она может быть мобильной или стационарной. На цену также влияют такие параметры, как вольтаж, регион и уровень квалификации специалистов ЭТЛ. Еще один фактор, влияющий на ценообразование – уровень технического оснащения лаборатории. Минимальная стоимость данной услуги составляет 30-35 тысяч рублей. Причем большая часть затрат ложится на оплату госпошлин и проверку соответствия используемого оборудования стандартам и законодательным нормам.
Компания ПТК «Эксперт-Групп» предлагает услуги по регистрации электролаборатории. Более подробную информацию уточняйте по телефону +7(495) 280-09-53.